mardi 26 novembre 2013

Les friteries bruxelloises bientôt classées au patrimoine de l'humanité ?

En cornet ou en barquette, avec ou sans sel, trempant dans la sauce ou avec la mayo " à part "… Les frites rendent heureux, paraît-il. C’est en tout cas ce qu’affirment les frituristes, ces hommes et ces femmes qui, tous les jours, trempent dans l’huile brûlante leurs petits bâtonnets de pomme de terre pour rassasier petits et grands.
Et comme chaque année, ils mettent à l’honneur leur spécialité lors d’une semaine de la frite, qui démarre ce lundi. Mais cette fois, ils veulent frapper un grand coup : faire reconnaître les friteries comme patrimoine culturel immatériel de l’Unesco. Un peu comme les Gilles de Binche, ou comme les Marches de l’Entre-Sambre-et-Meuse. Ils ont introduit un dossier auprès du gouvernement belge. Alors, bientôt classés, les fritkots ?
En attendant, nous vous posons deux questions : Quelle est votre friterie préférée, à Bruxelles ? Et quelle est votre sauce préférée, avec les frites ?
Si vous voulez nous proposer une friterie, dites-le nous par mail à bli.bxl@rtbf.be ou actu@telebruxelles.be
RTBF

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