lundi 28 octobre 2013

La frite : Tous les secrets pour la réussir !

Une vraie bonne frite, on en déguste finalement assez rarement ... Trop molle, trop fade, trop grasse... Finalement, elle est rarement aussi parfaite qu'on la voudrait. Voici donc les règles à suivre pour qu'elles soient dorées, croustillantes et savoureuses comme on les aime.

Par Gwendeline Delieux 
Le premier secret de la frite réussie est bien sûr la pomme de terre que vous allez éplucher et couper vous-même. L’ingrédient principal est indispensable : comme pomme de terre, il vous faut une Nicola ou un bintje, la plus adaptée pour cuisiner de bonnes frites est une pomme de terre farineuse. Après les avoir épluchées et avant de la couper, les pommes de terre peuvent être passées sous l’eau, mais pas lavées complètement au risque de perdre tout l’amidon. Une fois découpée en frites, placez-les sur un essuie propre.
Pour la cuisson, là encore, il vous faut la graisse qui fera la différence : le blanc de bœuf. C’est ce qu’utilisent les plus grands chefs belges et c’est aussi ce qui est employé dans les meilleurs fitkots. Il faut deux cuissons : la première pendant 5 minutes à 160°, il faudra ensuite laisser reposer les frites pendant 30 minutes sur du papier absorbant. Ensuite, la seconde cuisson se fera à 180° pendant une ou deux minutes, jusqu’à ce que les frites soient dorées.
Comme accompagnement, cela dépend des goûts mais bien sûr, la mayonnaise est une valeur sûre. Les frites accompagnent parfaitement aussi des plats en sauce comme des boulets sauce lapin ou encore les carbonades flamandes. Enfin, il y a les incontournables moules frites qui restent un des plats le plus apprécié en Belgique !
Le fritkot
La tradition du fritkot est belge : il n’y a que chez nous (ou presque) qu’on trouve des baraques à frites. Rien de plus agréable quand on n’a pas envie de préparer à souper que d’aller chercher une bonne portion de frites !
Les fritkots les plus réputés sont à Bruxelles : citons notamment la friterie Antoine place Jourdan à Etterbeek, Chez Clémentine à Uccle, ou encore sur la célèbre Place Sainte-Catherine, la friterie De Corte.
Bien sûr, tout ça est très subjectif et chacun à ses critères pour épingler la meilleure friterie. La plupart des classements qu’on peut trouver sur le web sont établis par des internautes et donc, ne reflètent pas forcément la réalité 

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